Конструкция стальных дверей

Опубликовано dmLok в

Современная стальная дверь – это совокупность разнотипных элементов, каждый из которых работает на обеспечение главной функции изделия – защиты от взлома. Несмотря на большое количество деталей, разобраться в структуре дверной конструкции очень просто. Знание особенностей устройства и назначения каждого элемента пригодится не только при выборе входной двери, но и при ее дальнейшей эксплуатации.

Короб

При изготовлении короба для стальной двери используется прокатная или штампованная сталь толщиной от 1,5 мм. Внутри рамы создаются ребра жесткости, которые повышают стойкость изделия к деформациям при воздействии на них грубой физической силы. В некоторых случаях пространство заполняется теплоизолирующими материалами. Короб может иметь замкнутую или разомкнутую (П-образную) форму и различные размеры. Также в нем могут иметься отверстия для крепления к стене на анкерные болты.

Полотно

Полотно двери – параллелепипед, состоящий из рамы и обшивки. Основной каркас изготавливается из стального профиля и усиливается ребрами жесткости. Последние представляют собой стальные балки, расположенные вертикально и горизонтально и образующие своеобразную сетку. Кроме рамы в структуру дверного полотна также входят следующие элементы.

  • Обшивка. Каркас стального полотна с двух сторон закрывается металлическими листами из холоднокатаной стали. В зависимости от модели, они могут располагаться с одной или с обеих сторон, а также иметь толщину от 0,5 до 5 мм.
  • Покрытие. Стальные листы могут сверху покрываться порошковой краской, ламинатом, натуральным шпоном, вандалостойким пластиком, винилкожей или массивом дерева. Внутренняя сторона двери нередко оснащается зеркальными вставками.
  • Наполнитель. В свободные полости между ребрами жесткости укладываются различные материалы, обладающие тепло- и звукоизолирующими свойствами: минеральная и стеклянная вата, пенопласт, полиуретан, полипропилен, гофрокартон и прочие.
  • Уплотнитель. Полотно по периметру обычно оклеивается каучуковой лентой, изготовленной из резины и силикона. Она герметично прилегает к дверному каркасу, защищая помещение от проникновения холодного воздуха извне.
  • Дополнительные средства защиты. С целью повышения стойкости к взлому полотно оснащается притвором, противосъемными штырями, непрерывным противосъемом и другими элементами.

Противосъемные петли

Стальные двери оснащаются специальными петлями. В зависимости от модели дверной конструкции они могут быть скрытыми или навесными. Также эти изделия отличаются углом открывания (90°, 120°, 180°) и стороной поворота (правосторонние, левосторонние). Данная фурнитура изготавливается из стали или латуни и дополнительно комплектуется подшипниками и шариками, которые предотвращают проседание полотна и защищают его от съема в закрытом состоянии. С учетом веса створки стальная дверь может комплектоваться двумя и более петлями.

Замковые механизмы

Стальные двери «Торэкс», «Профессор» и других марок комплектуются цилиндровыми и сувальдными замковыми механизмами. Как правило, сразу монтируется два замка различных типов или даже больше. Запирающие элементы различаются также по уровню секретности сердечника, который может быть базовым, средним и высоким. Данный параметр определяет взломостойкость механизма. В состав замковой системы стальной двери также входят ригели, устанавливаемые в количестве от 2 до 6 штук. Они располагаются вверху или внизу полотна и приводятся в движение с помощью тяги.

Дверная ручка и аксессуары

Неотъемлемым атрибутом стальной двери является ручка. Она может быть нажимной или стационарной. Материал изготовления изделия – сталь или латунь. Такая фурнитура может различаться между собой по способу крепления к полотну и декоративным свойствам.

Стальная дверь также может оснащаться следующими аксессуарами.

  • Броненакладка на замок. Представляет собой специальную накладку, выполненную в виде антивзломной стальной тарелки повышенной прочности, которая защищает замок от высверливания.
  • Смотровой глазок. Такие изделия различаются по углу обзора, материалу линз (пластик, стекло) и корпуса (металл, пластмасса), а также по наличию заслонки, дальности просмотра, четкости изображения и другим параметрам.
  • Звонок. Может подключаться по беспроводной или проводной технологии и работать от батареек, стандартной электросети или трансформатора. Изготавливается, как правило, из пластика и имеет различный функционал.

Кроме всего перечисленного, стальная дверь может оснащаться камерой видеонаблюдения, подсветкой замка и другими атрибутами, которые призваны сделать ее использование максимально удобным.

Рубрики: Новости