Как правильно выбрать входную стальную дверь

Опубликовано dmLok в

Стальные двери обладают высоким уровнем взломоустойчивости, пожаробезопасностью, великолепными шумо- и теплоизоляционными свойствами, а также неприхотливостью в уходе, длительным сроком эксплуатации и эстетичностью. Именно поэтому при необходимости обезопасить свой дом, многие выбирают дверные конструкции из металла. Однако сотни конфигураций и комплектаций, представленных на рынке, могут существенно усложнить выбор стальной двери. Чтобы приобретенная модель максимально полно соответствовала Вашим пожеланиям, рекомендуем ознакомиться с основными элементами и характеристиками таких дверных конструкций.

Дверное полотно и коробка

При выборе стальной двери особое внимание нужно обратить на качество исполнения его главных компонентов – полотна и коробки. Чтобы конструкция могла противостоять попытке взлома, она должна стойко выдерживать грубую механическую силу, включая удары кувалдой. Такими свойствами обладают стальные двери, полотно которых:

  • изготовлено из цельного листа стали, а лучше – из нескольких;
  • обладает притвором, прижимающимся к наличнику;
  • имеет толщину внутреннего и внешнего покрытия не менее 1,5–2 мм;
  • оснащено внутри ребрами жесткости, усиливающими полотно.

Чтобы стальная дверь была максимально удобной и надежной в использовании, рекомендуем обратить внимание на следующие конструктивные особенности:

  • Наполнитель. Внутреннее пространство полотна должно быть заполнено минеральной ватой или вспененным полиуретаном. Пенопласт, поролон и некоторые другие материалы, используемые для звуко- и теплоизоляции дешевых дверей, имеют повышенную горючесть.
  • Уплотнитель. У качественных изделий, в частности марок «Бульдорс» и «Торэкс», всегда по периметру имеется специальная уплотнительная лента, которая задерживает сквозняки и запахи, а при пожаре – распространение дыма.
  • Дверная коробка. Может быть полой или заполненной теплоизоляционным материалом. Обязательно наличие у нее защиты ригелей (особо усиленного участка), которая обеспечит дополнительную устойчивость двери к взлому.

Дверные петли

В зависимости от модели стальная дверь может комплектоваться наружными или скрытыми петлями. Обратите внимание на наличие в петлях металлических подшипников и шариков. Данные элементы предотвращают преждевременный износ поворотно-открывающих элементов, который грозит проседанием полотна. Кроме того, следует учесть количество петель: для легких моделей достаточно двух, а для тяжелых обязательно наличие трех и более.

Замки и ручка

Большую роль в устойчивости стальной двери к взлому играют установленные на ней замковые механизмы. В зависимости от модели они могут быть представлены разнообразными типами и в любом количестве. Лучший вариант – дверная конструкция, оснащенная несколькими врезными замками, причем разных видов. Например, двери «Бульдорс» комплектуются одним сувальдным и одним цилиндрическим. Чтобы злоумышленники не могли высверлить замок, стоит выбирать механизм с дополнительной встроенной защитой. Уделите внимание и дверной ручке. Она должна быть прочной, удобной и устойчивой к нагрузкам.

Класс взломоустойчивости

Сегодня существует 13 классов, по которым определяется взломоустойчивость стальной двери. Узнать данный параметр выбранной модели можно по сертификату или паспорту изделия, который имеет вся качественная продукция. Наиболее дешевыми и слабыми считаются двери 1 класса взломоустойчивости. Поэтому для надежной защиты своего дома стоит выбирать что-то лучшее. Например, оптимальным вариантом для городской квартиры считаются двери 4 класса взломоустойчивости, в число которых входят современные противопожарные и пуленепробиваемые модели.

Дополнительные средства защиты

С целью повышения устойчивости к взлому стальную дверь нередко оснащают дополнительными элементами защиты. Это могут быть противосъемные анкеры, девиаторы, стальные штыри и другие механизмы, обеспечивающие максимально прочную фиксацию полотна в дверном коробе. Их наличие является большим плюсом.

Отделка

Декоративный вид стальной двери – дело личного вкуса. Сегодня производители используют для отделки таких изделий невероятное количество материалов, технологий и дизайнов. Например, дверь марки «Торэкс» может быть как просто окрашенной порошковым составом, так и отделанной ламинатом, МДФ, шпоном, пластиком и даже зеркалами. Выберите подходящий вариант, который гармонично будет сочетаться с интерьером.

Рубрики: Новости