Защитные свойства входных стальных дверей

Опубликовано dmLok в

Главной причиной покупки входной стальной двери является желание защитить свой дом от злоумышленников. Но чтобы устанавливаемая конструкция могла действительно противостоять взлому и другим повреждениям, она должна обладать специфическими свойствами защиты. И хотя принцип изготовления стальных дверей у большинства производителей одинаков, все изделия обладают особым набором противовзломных, противопожарных и других характеристик. Предлагаем ознакомиться с конструктивными решениями, которые наделяют современные стальные двери защитными свойствами.

Варианты стальных дверей с защитой

Противовзломные. Представляют собой дверные конструкции, способные выдержать воздействие грубой физической силы. Такие изделия не только наделяются повышенной прочностью, но и оснащаются специальными замковыми механизмами и дополнительными элементами защиты. Современные стальные двери разделяются по классам взломоустойчивости на 13 категорий, каждая из которых обладает определенным уровнем стойкости к взлому, осуществляемому различными методами и инструментами. Оптимальным классом защиты для дверной конструкции, устанавливаемой в квартире или коттедже, считается четвертый.

Бронированные. Предназначены для установки на объектах специального назначения, которые нуждаются в максимально высоком уровне защиты. Их конструкция отличается наличием внутри дверного полотна специального пуленепробиваемого листа из стали толщиной от 3 мм.

Огнеупорные. Двери данного типа характеризуются стойкостью при контакте с открытым пламенем. В зависимости от модели, изделия могут сдерживать пламя от 30 минут до часа, не подвергаясь деформации и разрушению. Благодаря особым конструктивным решениям некоторые из них предотвращают распространение не только огня, но и дыма, содержащего токсические продукты горения.

Основные средства защиты современных стальных дверей

Усиленный каркас. Прочность каркаса напрямую влияет на стойкость двери к взлому. Именно поэтому ему придается повышенная жесткость, которая обеспечивает способность конструкции выдерживать свой вес и нагрузки. Для производства каркаса используется стальной профиль с дополнительными ребрами жесткости, изготавливаемый методом штамповки или проката. Полотно сверху обшивается 1–3 стальными листами толщиной 1,5–4 мм каждый. Толстая сталь надежно защищает конструкцию от прожигания автогеном, ударов кувалдой, резки болгаркой, сверления и других методов взлома. Стойкость конструкции придает и устанавливаемая на анкеры коробка, дополнительно усиленная и утепленная.

Вспомогательные элементы защиты каркаса. Повышение стойкости стальной двери к взлому достигается и с помощью комплектации конструкции различными дополнительными элементами. Наиболее распространенными являются:

  • Притворы. Защищают щель между полотном и рамой от использования ее для взлома.
  • Противосъемные анкеры. Удерживают дверь в коробе даже при отсутствии петель.
  • Наличники. Закрывают щель между стеной и дверной рамой, которая может быть использована для взлома.

Противосъемные петли. В зависимости от веса и конструкции стальные двери могут оснащаться 2-4 петлями. Максимально надежные изделия, устанавливаемые на таких качественных дверях, как «Торэкс» или «Профессор», изготавливаются из стали и дополнительно оснащаются подшипниковыми или шариковыми элементами.

Взломоустойчивый замок. Надежность замковых механизмов не менее важна, чем прочность дверного каркаса. Как правило, сегодня стальные двери комплектуются 2-3 врезными замками различных типов: дисковыми, цилиндрическими и сувальдными. Чтобы злоумышленники не могли высверлить механизм, в дверях «Профессор» и других марок он дополнительно оснащается специальными элементами защиты. Например, броненакладкой с «антивзломной тарелкой».

Антивандальное покрытие. Чтобы защитить стальную дверь от умышленного повреждения (царапин, ударов), основные металлические элементы покрываются специальной порошковой краской, устойчивой к механическим, химическим и климатическим воздействиям. Благодаря такому покрытию дверь сохраняет свою первичную красоту многие годы.

Каждая стальная дверь обладает специфическими защитными свойствами, поэтому можно подобрать конструкцию, наиболее полно отвечающую индивидуальным потребностям.

Рубрики: Новости